막걸리 거품? 찌꺼기? 매출 순위
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일상

막걸리 거품? 찌꺼기? 매출 순위

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1. 막걸리 거품? 찌꺼기?

2. 막걸리 매출 순위 

 

 

막걸리 거품? 찌꺼기?

 

상큼함을 위해 레몬을 넣은 막걸리 입니돠 ㅎㅎ

 

요즘 막걸리를 즐기는데, 먹다보면 항상 생기는 거품 인지, 찌꺼기 인지... 

 

저는 그냥 부담스러워서 후후 불어서 마시는데요 ㅎㅎ 

 

갑자기 이 거품이 뭘까 궁금해져서 한번 찾아봤습니다 !!

 

 

 

1. 막걸리 거품? 찌꺼기 

 

1) 거품막 

 

막걸리 잔에 뜨는 거품은 "거품막"이라고 불립니다.

막걸리는 쌀, 누룩, 물로 만들어지는 발효주로, 발효 과정에서 생성되는 이산화탄소가 거품의 원인이 됩니다.

 

거품막은 막걸리의 풍미와 맛을 더해주는 역할을 하며,

막걸리가 공기와 접촉하는 것을 막아 신선도를 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

거품막은 막걸리의 품질을 판단하는 기준 중 하나이기도 합니다.

 

거품막이 풍부하고 오래 지속될수록 막걸리의 품질이 좋다고 평가됩니다.

거품막이 적거나 금방 사라지는 경우, 막걸리가 신선하지 않거나 발효가 덜 된 것으로 볼 수 있습니다.

 

막걸리 잔에 거품막을 더 풍부하게 만들기 위해서는 잔을 살짝 기울여서 따라야 합니다.

잔을 기울이면 거품이 공기와 접촉하는 면적이 넓어져 거품이 더 잘 생성됩니다.

 

또한, 막걸리를 차갑게 마시면 거품이 더 잘 생성되고 오래 지속됩니다.

 

 

막걸리

 

2) 누룩찌꺼기

 

막걸리 잔에 남는 찌꺼기는 "누룩찌꺼기"라고 불립니다.

 

막걸리는 쌀, 누룩, 물로 만들어지는데, 누룩은 쌀에 함유된 전분을 당으로 분해하는 역할을 합니다.

 

누룩찌꺼기는 누룩이 발효 과정에서 분해되어 생성되는 부산물입니다.

 

누룩찌꺼기는 막걸리의 풍미와 맛을 더해주는 역할을 합니다.

또한, 막걸리가 공기와 접촉하는 것을 막아 신선도를 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

막걸리 잔에 남는 누룩찌꺼기의 양은 막걸리의 종류와 제조 방식에 따라 다릅니다.

일반적으로 전통 방식으로 제조된 막걸리의 누룩찌꺼기 양이 더 많습니다.

 

누룩찌꺼기는 막걸리의 특징이자 매력 중 하나입니다. 

참고로, 막걸리 잔에 남은 누룩찌꺼기는 먹어도 무해합니다.

다만, 누룩찌꺼기가 많을 경우 목에 걸릴 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

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2. 막걸리 매출 순위 

 

그리고 궁금해진 막걸리 매출순위 !! ㅋㅋㅋ 한번 알아볼까요?? 

 

순위 브랜드 제품
1 복순도가 손막걸리
2 배상면주가 느린마을막걸리
3 나루생막걸리 나루생막걸리 6도
4 왕알밤막걸리 왕알밤막걸리
5 그래그날막걸리 그래그날막걸리

 

1위는 복순도가의 손막걸리로, 2022년에도 1위를 차지한 바 있습니다.

복순도가 손막걸리는 탄산이 강한 '스파클링 막걸리'의 원조로, 청량감이 뛰어나다는 평가를 받고 있습니다.

 

2위는 배상면주가의 느린마을막걸리입니다.

느린마을막걸리는 아스파탐 등의 인공첨가물 없이 빚은 프리미엄 막걸리로, 부드러운 맛과 풍부한 향이 특징입니다.

 

3위는 나루생막걸리의 나루생막걸리 6도입니다.

나루생막걸리 6도는 쌀 함량이 높고, 6도의 알코올 도수를 자랑하는 막걸리입니다.

 

4위는 왕알밤막걸리의 왕알밤막걸리입니다.

왕알밤막걸리는 밤을 넣고 빚은 막걸리로, 달콤한 맛과 밤의 풍미가 조화를 이루는 막걸리입니다.

 

5위는 그래그날막걸리의 그래그날막걸리입니다.

그래그날막걸리는 흑미와 쌀을 섞어 빚은 막걸리로, 진한 색감과 달콤한 맛이 특징입니다.

 

이외에도, '해창막걸리', '호랑이생막걸리', '팔팔막걸리', '우곡생주' 등 다양한 막걸리들이 시중에 유통되고 있습니다.

 

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