추석, 명절 남은 음식 활용법 레시피
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일상

추석, 명절 남은 음식 활용법 레시피

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1. 명절 음식 활용법

1) 보관법

2) 다양한 남은 음식 레시피

2. 잡채만두

3. 떡볶이 볶음밥

4. 나물쌈밥 

 

 

1. 명절음식 활용법 


1) 보관법

 

명절에는 고기, 떡, 나물 등 다양한 음식을 준비하게 됩니다. 하지만 음식을 다 먹지 못하고 남게 되는 경우가 많습니다. 남은 음식을 그대로 보관하면 상할 수 있기 때문에 보관법을 잘 알아두는 것이 도움이 됩니다. 

i) 냉장 보관

냉장 보관은 가장 기본적인 방법입니다. 냉장고에 보관할 때는 밀폐 용기에 담아 공기가 들어가지 않도록 해야 합니다. 냉장 보관은 최대 3일 정도가 적당합니다.


ii) 냉동 보관

냉동 보관은 냉장 보관보다 더 오랜 기간 보관할 수 있습니다. 냉동 보관할 때는 얇게 썰어서 냉동하면 냉장 보관할 때보다 더 오래 보관할 수 있습니다. 냉동 보관은 최대 1개월 정도가 적당합니다.

 


남은 음식은 빨리 냉장 보관하거나 냉동 보관하세요. 음식이 상하기 전에 보관해야 합니다.

 

 

2) 다양한 남은 음식 레시피

 

전골 또는 찌개:
남은 고기, 채소, 김치 등을 모아서 전골 또는 찌개를 만들어보세요. 이때 고기나 김치는 맛을 더해줄 수 있는 좋은 재료입니다. 냉동 고기를 사용할 수도 있어요.

부침개:
남은 반찬이나 채소를 부침개로 만들어보세요. 계란물에 밀가루를 섞어 부침개 반죽을 만든 다음, 남은 음식을 넣고 부침해요.

볶음밥:
남은 밥과 채소, 고기를 이용하여 볶음밥을 만들 수 있습니다. 간장, 참기름, 계란 등을 넣어 더 맛있게 만들어보세요.

김밥:
남은 밥과 김을 이용하여 김밥을 만들어보세요. 김밥 속재료로는 계란 지단, 단무지, 오이, 양파, 어묵, 소세지 등을 활용할 수 있습니다.

파스타 또는 덮밥:
남은 고기나 해산물을 이용하여 파스타나 덮밥을 만들어보세요. 토마토 소스나 크림 소스를 활용할 수 있습니다.

만두나 찐빵:
남은 고기와 채소를 찐 만두나 찐빵 속재료로 활용해보세요. 만두피나 찐빵 피를 만들고, 속재료와 함께 찐해주면 됩니다.

샐러드:
남은 채소와 고기를 이용하여 건강한 샐러드를 만들어보세요. 드레싱은 올리브 오일, 식초, 간장, 꿀 등으로 만들 수 있습니다.

스프:
남은 채소와 고기를 활용하여 스프를 만들어보세요. 크림 스프나 토마토 스프 등 다양한 스프 레시피가 있습니다.

 

남은 음식을 요리 재료로 활용할 때는 간을 조절하세요. 

이미 간이 되어 있는 음식을 그대로 사용하면 음식이 너무 짜거나 맵게 될 수 있습니다.

 

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2. 잡채 만두

 

잡채

 

재료


남은 잡채
만두피
다진 고기
양파
당근
부추
간장, 참기름, 후추

 

 

만드는 법

- 남은 잡채를 잘게 다져줍니다.


- 다진 고기, 양파, 당근, 부추를 넣고 볶아줍니다.


- 간장, 참기름, 후추로 간을 맞춰줍니다.


- 만두피에 잡채와 다진 고기 양념을 넣고 만듭니다.


- 만두를 끓는 물에 넣고 익혀줍니다.

 

 

3. 떡볶이 볶음밥

 

떡볶이

 

재료

남은 떡볶이 떡

계란
양파
당근
다진 고기
간장, 참기름, 후추

 


만드는 법

- 남은 떡볶이 떡을 볶아줍니다.


- 계란을 풀어 볶아줍니다.


- 양파, 당근, 다진 고기를 넣고 볶아줍니다.


- 밥을 넣고 간장, 참기름, 후추로 간을 맞춰줍니다.

 

 

4. 나물 쌈밥

나물

 

재료:

남은 나물


쌈장, 고추장, 마늘, 참기름

 


만드는 법:

- 남은 나물을 데쳐줍니다.


- 밥을 싸 먹을 만큼 덜어줍니다.


- 김에 밥, 나물, 쌈장, 고추장, 마늘, 참기름을 넣고 싸서 먹습니다.

 

 

너무 간단하나요? ㅎㅎㅎ

 

이외에도 명절 음식을 재활용한 다양한 레시피가 있습니다. 남은 음식을 재활용하여 알뜰하고 맛있는 식사를 즐겨보세요.

몇 가지 추가적인 레시피도 있습니다.  ^^

- 산적 볶음밥: 남은 산적을 볶아 볶음밥 재료로 활용합니다.


- 떡국 칼국수: 남은 떡국을 칼국수 국물에 넣고 끓여 칼국수를 만듭니다.


- 잡채 샐러드: 남은 잡채를 샐러드 재료로 활용합니다.


재료와 취향에 따라 다양한 레시피를 만들어보세요.

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